大好物
冬至も過ぎクリスマスも終わり...本格的な冬はこれからですね。
年末年始は例年のごとく実家に帰って正月気分に浸ります...王虎です。
当然酒の抜けるヒマがないほど飲んだくれるわけですが(笑)
そういえば今のところ新年会の予定ありませんのでお誘い募集中です(爆)
某元政権与党所属議員が勤労感謝の日と賜った天皇誕生日...
真珠養殖業を営む田舎の叔父からありがたい頂き物が届きました。

これは真珠を養殖するアコヤ貝の貝柱でいわゆる副産物です。
通常春先から核入れしたアコヤ貝を夏から秋と育て上げ年末に真珠を取り出すんですが
その時にこの貝柱もついでにw
地元だけで消費されてしまうのでほとんどの方が食べたことないと思います。
たぶん真珠養殖の盛んな三重、長崎、愛媛の方くらいかな...
とりあえず1袋は冷凍しておいて...
貝柱づくしwww
あ、そうそう..今日は嫁'sきっちんですのでw
やっぱとれたて新鮮なので刺身は外せませんね^^

もうこれだけでお酒がすすんじゃいますww
ってことで今日は純米吟醸!

そして色んな調理法の中で一番美味しいと思う天ぷら!

でもって炊き込みご飯w

1kgの貝柱が家族3人の胃袋に消えていきましたw
残りはいつ食べようっか?
年末年始は例年のごとく実家に帰って正月気分に浸ります...王虎です。
当然酒の抜けるヒマがないほど飲んだくれるわけですが(笑)
そういえば今のところ新年会の予定ありませんのでお誘い募集中です(爆)
某元政権与党所属議員が勤労感謝の日と賜った天皇誕生日...
真珠養殖業を営む田舎の叔父からありがたい頂き物が届きました。

これは真珠を養殖するアコヤ貝の貝柱でいわゆる副産物です。
通常春先から核入れしたアコヤ貝を夏から秋と育て上げ年末に真珠を取り出すんですが
その時にこの貝柱もついでにw
地元だけで消費されてしまうのでほとんどの方が食べたことないと思います。
たぶん真珠養殖の盛んな三重、長崎、愛媛の方くらいかな...
とりあえず1袋は冷凍しておいて...
貝柱づくしwww
あ、そうそう..今日は嫁'sきっちんですのでw
やっぱとれたて新鮮なので刺身は外せませんね^^

もうこれだけでお酒がすすんじゃいますww
ってことで今日は純米吟醸!

そして色んな調理法の中で一番美味しいと思う天ぷら!

でもって炊き込みご飯w

1kgの貝柱が家族3人の胃袋に消えていきましたw
残りはいつ食べようっか?
スポンサーサイト